Arts-spilka

Мои публикации




Книги для «дідусів» и малышей

 

 

«Д

ідусь» - пятая книга мариупольского автора, члена литературного объединения «Азовье» Анатолия Рыженко, которая вышла в ЧАО «Газета «Приазовский рабочий». Сборник стихотворений издан в стиле четырех предыдущих - маленькие книжечки в белой обложке.

Название книги говорит о тематике стихотворений. Это мысли пожилого, умудренного жизнью человека, который с грустью вспоминает свое детство, пройдя годы зрелости и возмужания:

Дитинство, де ж ти?

Куди дівалось?

Як на узліссі

Ми зустрічались

Одне із одним

Після розлуки,

В обійми брались

І тисли руки.

Также автор подводит определенные итоги своей жизни, сожалеет о неосуществившихся мечтах и радуется заслуженному отдыху:

Все! Від сьогодні

Добігла дата:

Не буду рами

Я більш складати.

На «Азовмаш» свій -

Душі любий,

Ходити також

Уже не буду.

Продолжает Анатолий Рыженко и патриотичную лирику («Місто Маріуполь», «Вільна Україна»)…

 Все стихотворения Анатолия Рыженко написаны на украинском языке. Они не отличаются особой вычурностью и изысканностью. Написаны простым языком, о простых жизненных вещах, которые в определенном возрасте волнуют каждого человека. Достигнув пенсионного возраста и «звания»  «дідусь», Анатолий Иванович счастлив, что живет на этой прекрасной земле среди родных и близких людей… Такой вывод делаешь, закрывая последнюю страницу этой небольшой по объему, но содержательной книжки…

Е

ще меньше по объему книжка для детей дошкольного возраста «Развиваем моторику» Людмилы Щербак, тоже члена литклуба «Азовье», изданная в Харькове. В книжке всего три стихотворения, но иллюстрированы они художником М.С. Мосияш так красочно и необычно, что не только малышу, но и взрослому радуют глаз и слух.

Вот, например, такое стихотворение:

Рыжий тигр из джунглей вышел,

Он о море много слышал,

Захотел весь мир пройти,

Море синее найти,

Плыть на белом корабле

К неизведанной земле.

Волк – он капитан морской –

Тигра взял на борт с собой.

Читая эти строки и глядя на уморительного тигра в матросской фуражке, а также на нестрашного волка на белом лайнере, малыш не только легко запомнит строки. Ему еще и предоставлена возможность развивать моторику своих пальцев, показав на предлагаемой внизу страницы схеме, как идет тигр или как плывет пароход… Вот какая умная и полезная книжка!

 

 

 

25.09.2013 | Анна КОТЫХОВА

 

 

 

 

 

«Азовью» – 90! Год рождения  – 1924

 

Мариуполь литературный начинался с «Азовья»


В сегодняшнем номере «Азовских огней» воспоминаниями и признаниями в любви литобъединению «Азовье» делятся его авторы разных лет.

«В «Приазовском рабочем» и в «Азовье» мы начинали вместе…»

Сейчас в Мариуполе работают несколько литературных клубов, а до недавнего времени существовало только одно городское литературное объединение - ЛИТО «Азовье» (в прежние годы - «Звоны Азовья», литклуб «Азовье») при редакции газеты «Приазовский рабочий», которому в этом году исполняется 90 лет. А историю его возникновения, датированного 1924 годом, подробно описал краевед, почетный гражданин г. Мариуполя Лев Яруцкий в первом выпуске коллективного сборника «Мариуполь в созвездии Лиры» (1994 г.).

Сегодняшнее «Азовье» объединяет до сотни авторов, которые живут не только в Мариуполе, но и в зарубежье – Германии, Греции, России… И как в прежние годы, в пресс-клубе «ПР» проводятся творческие занятия, выпускаются коллективные и авторские сборники, на страницах «Азовских огней» организуются конкурсы, проводится работа с молодыми авторами. Литераторы «Азовья» печатаются в иногородних изданиях, занимают призовые места в конкурсах «Лучшая книга года», которые проходят в рамках фестиваля «Книга и пресса Мариуполя».

 Всегда поддерживали «Азовье», литстраницу «Азовские огни», издание книг руководители «ПР»: нынешний главный редактор «Приазовского рабочего», заслуженный журналист Украины Николай Токарский и его предшественники – Вера Черемных, Петр Молчанов, Владимир Манов, Иван Коробов, Андрей Зоненко…

К сожалению, нет в живых уже многих товарищей, с которыми мы начинали вместе в «Азовье» как литераторы и в «Приазовском рабочем» как журналисты. Но все они живут в моей памяти.

…Надежда Синиченко, Надя ушла из жизни неожиданно… Проживая и творчески работая в издательствах в г. Новосибирске, вдали от Мариуполя, где родилась в грозном 1941 году, она как бы все время присутствовала с нами. Ведь много лет Надежда работала корреспондентом, а затем завотделом культуры в «ПР», курировала литературу, театр, писала стихи, прозу…

 Свои новые книги Надежда присылала нам в Мариуполь, они участвовали в конкурсах «Книга и пресса Мариуполя» и получали дипломы. И вот ее не стало в этом году… Старейший член «Азовья» Георгий Оптов, друживший с Надеждой до последних лет, посвятил ее памяти стихотворение, в котором есть такие строки: «Меня страшит моя слеза... / Надежда молвила б: «Нельзя! / Ведь мы с тобой не детвора. / Прощай, друг мой, знать, мне пора»…

 А чуть раньше, на 72-м году скончался еще один выходец «Приазовского рабочего», впоследствии известный журналист и писатель, член Союза журналистов России Виктор Югин. В эпоху перестройки он был главным редактором газеты «Смена», народным депутатом, политическим обозревателем, написал несколько книг.  

А я помню Виктора Алексеевича, или просто Витю Андрушкевича (впоследствии – Югина) и как неутомимого репортера «ПР» и члена ЛИТО. В те годы его можно было встретить на спортивных площадках, среди передовой мариупольской молодежи, в литературных кругах… Переехав в Санкт-Петербург, Виктор Алексеевич не прерывал связи с нашей редакцией. А у меня сохранилась фотография, где Виктор снят с тоже уже почившим бывшим фотокором «ПР» Николаем Кладити в момент обсуждения очередного номера «Приазовского»…

…И это только последние потери… А в прежние годы покинули этот мир, оставив о себе память своими талантливыми книгами и произведениями, и другие авторы, с кем мы учились главному - своим творчеством доходить до сердец людей: Анатолий Заруба, Николай Жихарев, Василий Мамнев, Александр Молчанов, Александр Хенкин, Александр Сушко…

Наталья ХАРАКОЗ,

обозреватель «Приазовского рабочего», член НСПУ, победитель конкурса «Лучшая книга года-2014» в номинации «Проза» и др., член литобъединения «Азовье» 
с 1965 г.     


«Вспоминаю «Азовье» семидесятых…»

В 1973 году меня избрали председателем преобразованного в клуб литературного объединения «Азовье» и почти 10 лет я состоял в этой должности, переизбираясь каждый год.

Это десятилетие вместило много интересных и важных событий в жизни литклуба «Азовье». Взять хотя бы продолжительную связь с Руставским          ЛИТО. Это и активная переписка, и публикации в переводах стихов авторов Жданова и Рустави в газетах. Это и поездка членов совета клуба в Грузию… И, наконец, издание коллективного сборника стихов на русском языке «Сталь и море» в грузинском издательстве «Мерани».

Заметной в литературной жизни нашего города, «Азовья» и в моей памяти осталась и командировка членов клуба Василия Мамнева и автора этих строк на БАМ. Впечатления о размахе великой стройки с участием комсомольско-молодежных отрядов из Донбасса, Западной Украины и Крыма живы до сих пор. А тогда в «Приазовском рабочем» публиковались наши рассказы о строителях, фотографии и стихи Юрия Кожевникова, передового строителя              БАМа, переехавшего позднее по семейным обстоятельствам в Жданов и ставшего автором клуба. Также публиковались подборки стихов наших авторов в сборниках «Молодой гвардии» и журнале «Смена» в Москве и др.

Запомнилась и организованная Донецким отделением СП встреча поэтов городов Донецкой области с шахтерами шахты «Пролетарская глубокая» в Макеевке. Тогда, кроме чтения стихов на «пересменке», участники побывали в лаве второго горизонта шахты.

 Всего не перечислить интересного и важного, чем славилось наше «Азовье», но я хочу еще рассказать об обычных, рядовых заседаниях литклуба, которые проходили так же, как и сейчас, один раз в месяц в пресс-клубе «ПР».

Как правило, на каждом заседании присутствовали старейшие члены клуба Антон Шапурма, Леонтий Кирьяков, Николай Берилов, члены Союза писателей СССР, более молодые члены СП и кандидаты, готовящиеся к приему и активно публиковавшиеся в журналах и сборниках Донецка, Киева, Москвы, издавшие по одной-две книжки в издательстве «Донбасс»: Николай Жихарев, Анатолий Заруба, Анатолий Белоус, Василий Мамнев и опытные литераторы старшего поколения Георгий Оптов, Владимир Смирный, Иван Битюков, Василий Царев, Валентина Листопад. Все они представляли на обсуждение свои произведения, участвовали в разборе творений начинающих, даже после окончания заседания.

Ежемесячно, как и в настоящее время, выходила литературная страница «Азовские огни» клуба «Азовье» в газете. Эта традиция не нарушалась ни при одном главном редакторе. Отбор и подготовку материала, иногда «сырого» для публикации, проводили сотрудники существовавшего тогда в штате газеты отдела культуры Надежда Синиченко, поэтесса-лирик и Семен Гольдберг, опытный журналист и прозаик…

Павел БЕССОНОВ,

ветеран ВОВ, член МСПУ, лауреат литературных премий, 
член литобъединения «Азовье» с 1972 г.


«С легкой руки «Азовья» я стала детским поэтом…»

 В «Азовье» я пришла осенью 1979 года, председателем литклуба тогда был Бессонов Павел Александрович, а редактором «Приазовского рабочего» – Петр Алексеевич Молчанов.

На заседаниях людей было много, как правило, всегда присутствовали Николай Бериллов, Антон Шапурма, Леонтий Кирьяков, Иван Битюков – представители старшего поколения литклубовцев. Все читали стихи, принимали участие в обсуждении прочитанного, обязательно предоставлялась возможность прочитать стихи новичкам. Из молодых в это время регулярно посещали «Азовье» Сергей Алымов, Игорь Мухин, Татьяна Сугалова, Лидия Белозерова, вливался в коллектив литклуба Николай Новоселов, недавно переехавший в наш город.

Частыми гостями литклубовцев были донецкие литераторы, они присутствовали на занятиях, читали свои произведения, давали советы начинающим авторам.

В 1984 году председателем «Азовья» становится Василий Иванович Мамнев, литературная страница выходит ежемесячно, в определенный день недели. В этот период занятия были очень многолюдные, обязательно присутствовали как представители старшего поколения литераторов, так и среднего, добившиеся уже признания: Анатолий Заруба, Анатолий Белоус, Геннадий Мороз, Богдан Слющинский, Николай Жихарев, Наталья Харакоз, Валерий Киор.

В это время появилось нововведение: каждый из признанных литераторов собирал материал для одной из литстраниц, то есть каждая литстраница готовилась определенным человеком. Впрочем, это новшество просуществовало недолго, в дальнейшем литстраница «Азовские огни» готовилась в обычном порядке журналистом «ПР» и бессменным ответственным секретарем «Азовья», а ныне его руководителем Натальей Георгиевной Харакоз.

Все время была тесная связь с Донецкой писательской организацией. В середине 80-х годов Борис Белаш проводил семинары для молодых авторов в помещении Донецкого отделения Союза писателей, их посещали и члены литературного клуба «Азовье». Один из семинаров был посвящен детской литературе, присутствовали авторы, пишущие для детей, со всей области, представителями от литклуба были Павел Бессонов и автор этих строк Людмила Щербак, выступали уже тогда признанные детские писатели: Виталий Юречко, Светлана Куралех, Наталья Хаткина.

Я осталась верной детской теме в своем творчестве, с тех пор мои стихотворения и книги для детей печатались во многих детских журналах Украины: городах Киев, Львов, Харьков, Одесса, Донецк, во всех сборниках «Мариуполь в созвездии Лиры» (г. Мариуполь), сборнике «Рапсодия души»  (г. Донецк) и др.

Людмила ЩЕРБАК,

победитель конкурса «Лучшая книга года»-2013, 2014 гг. 
в номинации «Детская литература», член литобъединения «Азовье» 

с 1979 г.

 

05.11.2014 |

 



Обновлен 07 ноя 2014. Создан 31 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником